<track id="ckqwj"></track>
  • <acronym id="ckqwj"></acronym><acronym id="ckqwj"></acronym><span id="ckqwj"><blockquote id="ckqwj"></blockquote></span>
    <track id="ckqwj"><em id="ckqwj"></em></track>
      當前位置:主頁  >> 行測資料  >> 數量   
      數量

      行測數學運算解題技巧梳理五:數字特性法

      http://www.px553.com       2018-12-16 08:42      來源:公考通
      【字體: 】              

        今天給大家帶來的是行測數學運算解題技巧梳理的第五期,也是最后一期了。本期主要介紹如何利用數字特性法排除無關的選項,甚至能幫我們直接選出答案的。詳情如下:

       

      \


        看過了解題方法,我們還是先通過一道真題來看一下——


        【經典真題


        兩箱同樣多的蛋黃派分別分發給兩隊志愿者做早餐,分給甲隊每人6塊缺8塊,分給乙隊每人7塊剩6塊,已知甲隊比乙隊多6人,則一箱蛋黃派有()塊。


        A.120    B.160    C.180   D.240


        【解析】正確答案為B。此題很簡單,只要利用數字特性法能直接幫我們排除不正確的選項,具體如何操作呢,來看老師分析。 

         

       
        以上視頻截取自國考系統班,更多視頻解析查看鏈接:http://www.chinaexam.org/course/list?tag=2

       

        聽完了老師講解,是不是覺得茅塞頓開了呢,大家一鼓作氣,再通過3道真題來練練手吧。


        【例1】(2018年國考省級以上試卷第75題)一輛汽車第一天行駛了5個小時,第二天行駛了600公里,第三天比第一天少行駛200公里,三天共行駛了18個小時。已知第一天的平均速度與三天全程的平均速度相同,則三天共行駛了多少公里()。


        A.800   B.900    C.1000   D.1100


        【解析】正確答案為B。


        本題利用數字特性法,因全程的時間為 18 小時,故路程應為 18 的倍數,四個選項中只有 900 符合。因此 B 項當選。


        【例2】(2017年國考副省級級試卷第62題)某人出生于20世紀70年代,某年他發現從當年起連續10年自己的年齡與當年年份數字之和相等(出生當年算0歲)。問他在以下哪一年時,年齡為9的整數倍()。


        A.2006年   B.2007年   C.2008年   D.2009年


        【解析】正確答案為B。


        方法一:設出生年份為1970+x年。若當年為1980+A年,根據連續10年自己的年齡均與當年年份數字之和相等,可得:(1980+A)-(1970+x)=1+9+8+A,解得x=-8,不滿足條件;若當年為1990+B年,可得:(1990+B)-(1970+x)=1+9+9+B,解得x=1,即出生于1971年,依次代入選項:2006年為35歲,不符合9的整數倍,排除A;2007年為36歲,是9的整數倍,符合題意。故正確答案為B。


        方法二:若1980年,數字之和為1+9+8+0=18,若滿足年齡等于當年年份數字之和,則出生年份=1980-18=1962,不滿足出生于20世紀70年代;若1990年,數字之和為1+9+9+0=19歲,若滿足年齡等于當年年份數字之和,則出生年份=1990-19=1971,滿足出生于20世紀70年代,且從1990年開始連續十年都滿足要求。所以出生年份為1971年,依次代入選項2006年為35歲,不符合9的整數倍,排除A;2007年為36歲,是9的整數倍。符合題意。


        【例3】(2018年浙江A類第64題)小王購買甲、乙兩種特價商品。甲商品打八折后每件52元,乙商品打八五折后每件34元,小王購買這些商品總共比打折前節省了83元。問他購買這兩種特價商品總共支出了多少元?


        A.544   B.445   C.427   D.362


        【解析】正確答案為D。
        根據甲商品打八折后每件52元,可計算出甲的售價為\元;根據乙商品打八五折后每件34元,可計算出乙的售價為\元。甲商品一件節省65-52=13元,乙商品一件節省40-34=6元。設購買甲商品x件,乙商品y件,由于小王購買這些商品比打折前節省了83元,可得13x+6y=83,該式為不定方程,結合奇偶特性,可得x=5,y=3,即甲、乙兩種商品分別買了5件、3件。購買這兩種特價商品總支出為:52×5+34×3=362元。


        以上是行測數學運算解題技巧梳理第五期內容,至此數學運算解題技巧已梳理完結。下周開始我們會有全新的內容,敬請期待。

       

        往期閱讀:


        行測數學運算解題技巧梳理一:代入排除法

       

        行測數學運算解題技巧梳理二:方程法

       

        行測數學運算解題技巧梳理三:賦值假設法

       

        行測數學運算解題技巧梳理四:極限思維